Nombre Casa Guillermo
Lugar San Andrés de Logares-A Fonsagrada,
Teléfonos 982 184028
Especialidades Cocido, embutidos, pollo, caza y
fabas con jabalí
Cierra No. Imprescindible encargar
Una de las viejas tabernas de San Andrés de Logares, —la única que
sigue abierta a lo largo de la carretera de A Fonsagrada a A Pontenova—
constituye a su vez un santuario de la auténtica comida casera de esta zona de
A Montaña. Se trata de Casa Guillermo, que actualmente regentan Argelio
Fernández Queipo y Alicia Pérez Ferreiros, matrimonio que hace unos cuatro años
apostó fuerte por este mesón al acometer una acertada rehabilitación del viejo
edificio de piedra. Ella, Alicia, una de esas jóvenes excelentes cocineras que
marcan la diferencia a la hora de presentar la cocina tradicional, es la hija
de Guillermo; éste y su esposa, Sofía Ferreiro Río, reabrieron la vieja taberna
en 1970. En Guillermo mandan los productos de la casa, incluido el pan, algo
nada habitual en esta época. El vino también es de calidad. Lo mismo hay que
decir del botelo, los chorizos y el salchichón. Sólo una muestra de los platos
más demandados de esta taberna: la caza (de pelo), el pollo asado y las fabas
con jabalí. ¡Ah!, y las tortillas. Las tartas (de queso y de nuez) y las
filloas, exquisitas. Igual consideración para los dulces de crema. Como
colofón, un apartado para el cocido gallego: lacón, cachola, botelo, chorizos,
garbanzos, cimos y patatas. El precio, 18 euros, incluidos otros complementos.
TEXTO: ALONSO SÁNCHEZ/FOTOS: SANTY LÓPEZ
TEXTO: ALONSO SÁNCHEZ/FOTOS: SANTY LÓPEZ
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