lunes, 19 de noviembre de 2012

'Casa Guillermo', una taberna con mucho gusto


Nombre             Casa Guillermo
Lugar                 San Andrés de Logares-A Fonsagrada,
Teléfonos          982 184028
Especialidades  Cocido, embutidos, pollo, caza y fabas con jabalí
Cierra                No. Imprescindible encargar


 
Una de las viejas tabernas de San Andrés de Logares, —la única que sigue abierta a lo largo de la carretera de A Fonsagrada a A Pontenova— constituye a su vez un santuario de la auténtica comida casera de esta zona de A Montaña. Se trata de Casa Guillermo, que actualmente regentan Argelio Fernández Queipo y Alicia Pérez Ferreiros, matrimonio que hace unos cuatro años apostó fuerte por este mesón al acometer una acertada rehabilitación del viejo edificio de piedra. Ella, Alicia, una de esas jóvenes excelentes cocineras que marcan la diferencia a la hora de presentar la cocina tradicional, es la hija de Guillermo; éste y su esposa, Sofía Ferreiro Río, reabrieron la vieja taberna en 1970. En Guillermo mandan los productos de la casa, incluido el pan, algo nada habitual en esta época. El vino también es de calidad. Lo mismo hay que decir del botelo, los chorizos y el salchichón. Sólo una muestra de los platos más demandados de esta taberna: la caza (de pelo), el pollo asado y las fabas con jabalí. ¡Ah!, y las tortillas. Las tartas (de queso y de nuez) y las filloas, exquisitas. Igual consideración para los dulces de crema. Como colofón, un apartado para el cocido gallego: lacón, cachola, botelo, chorizos, garbanzos, cimos y patatas. El precio, 18 euros, incluidos otros complementos.
TEXTO: ALONSO SÁNCHEZ/FOTOS: SANTY LÓPEZ 
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