La crisis no parece afectarle. El sector de la agricultura ecológica aguanta el envite que supone la situación económica desfavorable y en 2008 acumuló un crecimiento del 6% con respecto a los datos del año anterior. Por provincias, según el Consello Regulador de Galicia, Lugo y A Coruña son las que cuentan con mayor número de hectáreas dedicadas a este tipo de cultivos que no para de crecer
REDACCIÓN A CORUÑA El sector de la agricultura ecológica mantiene su tirón, a pesar de la crisis, y se consolida como una de las alternativas productivas con mayores posibilidades de futuro, según datos del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega). El número de productores y elaboradores creció en Galicia un 6% en el 2008 sobre los datos del 2007 y la superficie amparada por el consejo aumenta una media de 3.000 hectáreas al año. El 2008 se cerró con una superficie total de 12.895 hectáreas y 510 productores, mientras que a fecha del pasado mes de noviembre ya se llegó a las 17.000 hectáreas y a los 538 productores. Los datos son especialmente positivos en Lugo y en concreto en la Ribeira Sacra. Esta provincia encabeza las cifras autonómicas en cuanto a operadores y en 2008 llegó a los 244 inscritos, seguida por A Coruña con 74. En la Ribeira Sacra ya se han superado las mil hectáreas en producción amparadas por el consejo regulador y son los municipios de Quiroga y A Pobra do Brollón los que concentran la mayor superficie productiva. La agricultura ecológica ha aumentado su presencia en el mercado de manera muy importante desde la fundación del Craega en 1997 hasta la actualidad. El pasado año, el volumen de negocio que generó este sector ascendió a los 10,6 millones, un 12% más que en los años anteriores. A esa realidad han contribuido dos factores: el crecimiento de una conciencia ecológica entre el consumidor y la variedad de los productos que se ofrecen respaldados por el sello de Craega. El 60% de toda la leche ecológica que se vende en España es de origen gallego y en cuanto a la carne la Comunidad representa el 4,13% de la capacidad española, siendo la tercera comunidad más importante del sector, detrás de Andalucía y Asturias. Los huevos son otro de los productos estrella y al año salen al mercado 255.000 docenas, lo que supone un ingreso de 300.000 euros. Pese a que las cifras son positivas, la comercialización y la distribución sigue siendo la tarea pendiente.
FUENTE: La opinión A Coruña
NUNCA DIGAS DESTA AUGA NON BEBEREI. A VIDA É UN CAMIÑO DEMASIADO LONGO E EN OCASIONS PODES TER SEDE
MONOGRAFICOS (PREME NO QUE CHE INTERESE)
- RUTAS DE SENDEIRISMO A FONSAGRADA
- ATLAS DE MAMIFEROS VERTEBRADOS DE BURON
- PARROQUIAS DA FONSAGRADA: INFORMACION PROPIEDADE DE FONSAWEB
- EVENTOS A FONSAGRADA
- SENDEIRISMO FOTOGRAFICO DA FONSAGRADA
- OS TRABALLOS D@S FONSAGRADIN@S
- GALERIA FOTOGRAFICA DOS POBOS DA FONSAGRADA
- ETNOGRAFIA DA FONSAGRADA
- PASAMOLO A LIMPO
- A PRENSA FONSAGRADINA NO SECULO XX
- TURISMO RURAL VEIGA DE LOGARES
- PATRIMONIO ARQUEOLOXICO DA FONSAGRADA
- A FONSAGRADA TV
- HORTICULTURA
- ANTARUXAS E SORTEIROS
- A FONSAGRADA NO DICCIONARIO MADOZ
- FOTOTECA BURONESA
- DICCIONARIOS DE GALEGO
No hay comentarios:
Publicar un comentario