La empresa fonsagradina invirtió un millón y aumentó su plantilla
lugo / la voz
22 de mayo de 2012
05:00
GMT

La fábrica tiene una plantilla de 15 personas,
que tras las recientes obras aumenta en otras cuatro. Además de ampliar
el edificio, fueron reubicadas todas las instalaciones y abierta una
zona de tienda. Las obras consistieron en la ampliación de la sala de
fabricación, creación de dos para cocidos y loncheados; aumentaron las
cámaras y cuatro secaderos más, y fue habilitada una bodega natural.
Fernández matizó que, al margen de esta
ampliación, en los cuatro o cinco años anteriores invirtieron alrededor
de 1,8 millones de euros porque en todos los ejercicios destinan una
partida para mejoras.
Casa Castelao mantendrá las dos líneas de
productos, la tradicional y la gourmet, basada en el porco celta. Hasta
ahora tenía en el mercado ocho tipos diferentes de productos, con el
butelo y los chorizos como emblemas de la marca. Sin embargo, con la
incorporación de cocidos y loncheados el número de referencias superará
el medio centenar.
La empresa fonsagradina centrará sus ventas en
las zonas centro y norte de España, que es dónde está su mercado
principal. El consejero delegado considera que butelos y chorizos
continuarán siendo un referente, pero esperan que también lo sean el
jamón de porco celta y los nuevos artículos manufacturados porque, según
considera, se adaptan a lo que demanda actualmente el mercado.
Rubén Fernández dijo que, desde siempre, esta
empresa procura realizar todas sus compras en Galicia, salvo algunas
máquinas que no hay aquí. En cuanto a la producción de porco celta,
tiene un convenio con la asociación de criadores y sigue firmando con
ganaderos a título particular. En la línea tradicional también emplea
carne de cerdos criados en Galicia. Dijo que siempre es fresca,
prescindiendo de la congelada
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