La empresa fonsagradina invirtió un millón y aumentó su plantilla
lugo / la voz
22 de mayo de 2012
05:00
GMT
La empresa Casa Castelao, fundada hace 12 años y
hasta hace poco más de dos años denominada Cárnicas A Fonsagrada,
inaugura el viernes la ampliación y la reforma de las instalaciones, que
pasaron de los mil metros cuadrados iniciales a 2.500. Invirtió un
millón de euros con el objetivo de triplicar la producción en un plazo
de cinco o seis años, según señala su consejero delegado, Rubén
Fernández. Destacó la importancia de esta decisión en estos momentos de
crisis económica y de paralización generalizada de las inversiones.
La fábrica tiene una plantilla de 15 personas,
que tras las recientes obras aumenta en otras cuatro. Además de ampliar
el edificio, fueron reubicadas todas las instalaciones y abierta una
zona de tienda. Las obras consistieron en la ampliación de la sala de
fabricación, creación de dos para cocidos y loncheados; aumentaron las
cámaras y cuatro secaderos más, y fue habilitada una bodega natural.
Fernández matizó que, al margen de esta
ampliación, en los cuatro o cinco años anteriores invirtieron alrededor
de 1,8 millones de euros porque en todos los ejercicios destinan una
partida para mejoras.
Casa Castelao mantendrá las dos líneas de
productos, la tradicional y la gourmet, basada en el porco celta. Hasta
ahora tenía en el mercado ocho tipos diferentes de productos, con el
butelo y los chorizos como emblemas de la marca. Sin embargo, con la
incorporación de cocidos y loncheados el número de referencias superará
el medio centenar.
La empresa fonsagradina centrará sus ventas en
las zonas centro y norte de España, que es dónde está su mercado
principal. El consejero delegado considera que butelos y chorizos
continuarán siendo un referente, pero esperan que también lo sean el
jamón de porco celta y los nuevos artículos manufacturados porque, según
considera, se adaptan a lo que demanda actualmente el mercado.
Rubén Fernández dijo que, desde siempre, esta
empresa procura realizar todas sus compras en Galicia, salvo algunas
máquinas que no hay aquí. En cuanto a la producción de porco celta,
tiene un convenio con la asociación de criadores y sigue firmando con
ganaderos a título particular. En la línea tradicional también emplea
carne de cerdos criados en Galicia. Dijo que siempre es fresca,
prescindiendo de la congelada
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