1.
INTRODUCCIÓN.
El tomate Raf cobra
fama en los últimos tiempos como “el tomate más caro”, “el
pata negra”, empieza a saltar fronteras y a aparecer en notas de
prensa, muchas veces sólo como curiosidad.
Pero, ¿qué es? El
raf es un tomate tradicional tipo marmande que se ha cultivado sobre
todo en las vegas del levante almeriense, caracterizadas por aguas
normalmente salinas y en calle o bajo malla.
Ha sabido sobrevivir
al aluvión de nuevas y continuas variedades híbridas gracias a su
tolerancia a la salinidad y a que se ha sabido adaptar al cultivo en
invernadero, alargando su ciclo y disponibilidad a lo largo del año
y mejorando incluso la calidad que ofrecía en cultivo al aire libre
(rajado, enfermedades criptogámicas) Poco a poco ha ido
posicionándose hasta ser una referencia e inventar el dicho de
“tomate sabor”, pues de eso se trata: es un tomate con alta y
equilibrada presencia de azúcares y acidez, pleno de sales minerales
y sustancias aromáticas que hacen inconfundible su sabor, carnoso,
con pocas semillas ni agua, unido a una coloración verde oscura con
hombro casi negro que lo caracteriza y distinguen de otras variedades
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Foto 1: Color
general, maduración de dentro a fuera, múltiples lóculos
Mientras la tendencia
general de la explotación en invernaderos de Almería busca la
rentabilidad incrementando la productividad a la vez que se ofrece
una calidad comercial aceptable, el cultivo de tomate raf y otros
tomates de sabor sacrifican la producción neta por metro a favor de
la calidad
El cultivo de tomate
raf, supone una parte pequeña en superficie de toda la superficie de
invernaderos en Almería: se calcula que en la campaña 2.006-07
habrá plantadas unas 400 Ha no superando así el 1,30% del total, y
referido al levante almeriense, de las 4.500 Ha que existen,
aproximadamente un 8% son las que se dedican a Raf; Entonces ¿a qué
debe la fama que tiene? En este artículo se tratará de resolver
algunas cuestiones sobre este tomate.
2. ORIGEN Y
DESCRIPCIÓN.
El Raf se seleccionó
hace unos 25 años como variedad mejorada de los tomates que se
plantaban por entonces en cultivos al aire libre (encañados) o bajo
malla, el representante más conocido es el famoso muchamiel, al que
fueron sustituyendo rápidamente nuevas variedades más productivas o
con más resistencias a enfermedades: cuarenteno, “americano” y
RAF entre otros
.
El nombre corresponde a las siglas de “Resistente A Fusarium”, por su resistencia a fusarium 0 (Fusarium oxyosporium licopersici), lo que fue una de las características principales para que se extendiese su cultivo, además de ser bastante productivo y adaptarse al cultivo en los primeros invernaderos que empezaban a proliferar, frente a la pérdida de calidad que presentaba el muchamiel en las nuevas condiciones
El nombre corresponde a las siglas de “Resistente A Fusarium”, por su resistencia a fusarium 0 (Fusarium oxyosporium licopersici), lo que fue una de las características principales para que se extendiese su cultivo, además de ser bastante productivo y adaptarse al cultivo en los primeros invernaderos que empezaban a proliferar, frente a la pérdida de calidad que presentaba el muchamiel en las nuevas condiciones
.
La selección que se llevó a cabo y que fijó la variedad fue tradicional, por lo que estamos hablando de que es uno de los pocos tomates no híbridos que se cultivan actualmente en Almería.
La selección que se llevó a cabo y que fijó la variedad fue tradicional, por lo que estamos hablando de que es uno de los pocos tomates no híbridos que se cultivan actualmente en Almería.
Su cultivo se centró en la zona del levante almeriense, por ser esta zona de aguas de peor calidad que sólo aguantan cultivos de tomate, más resistente a la salinidad.
3. MORFOLOGÍA
Y CARACTERÍSTICAS.
El fruto es multilocular, carnoso, acostillado y de semillas pequeñas, con un marcado cuello verde que lo distingue, muy carnoso y con alto tanto por ciento de materia seca (no desprende líquido al ser cortado) Madura de dentro hacia fuera y de forma rápida, ya que el gen de semi o larga vida que caracteriza a los tomates comerciales actuales procede de la hibridación. Por otra parte tiene alto grado de azúcares (glucosa, fructosa) de 6 a 11º Brix y de acidez (cítrico y málico), aportando el adecuado equilibrio entre ambos (acidez-dulzor) el mayor atractivo de sabor.
La planta es de porte
indeterminado y muy potente, pero el sistema de cultivo actual está
totalmente encaminado a restar vigor a la planta, por lo que se le
puede englobar dentro de los portes semideterminados y vigor medio,
siendo la longitud normal de tallo de unos 1,5 metros, aunque pueda
alcanzar según manejo los 3 ó incluso 4 metros.
La raíz es también potente y más adaptada a riegos a manta que los que se usan normalmente de alta frecuencia. Tiene resistencia a fusarium 0, pero no a fusarium I ó II.
La raíz es también potente y más adaptada a riegos a manta que los que se usan normalmente de alta frecuencia. Tiene resistencia a fusarium 0, pero no a fusarium I ó II.
4. SISTEMA DE
CULTIVO Y EXIGENCIAS.
Lo que determina
mayoritariamente la calidad final, depende decisivamente del manejo y
el complejo agua – suelo – clima. Cualquier variedad de tomate
tiene unos márgenes de cultivo amplios (en cuanto a temperatura
ideal, calidad de agua, permeabilidad de suelo…) el caso del raf no
es distinto, pero si se quiere conseguir la alta calidad que el
mercado demanda actualmente, estos márgenes se estrechan
notablemente, determinando así y reduciendo enormemente las áreas
en las que es rentable el cultivo efectivo.
El Clima necesario para dar buenos rendimientos pasa por hacer la plantación de cara al frío (verano tardío) ya que las temperaturas frescas-frías ralentizan el crecimiento del fruto y refuerzan su calidad. Por el mismo motivo, plantaciones de enero o febrero no consiguen una alta calidad por que el fruto se desarrolla muy rápido y no tiene tiempo de coger su color característico y por consiguiente el resto de sus características de apariencia-sabor. El raf no es especialmente resistente al frío, sufriendo pérdidas importantes de cuaje floral, y ahuecamiento de tallos, mucho más patente y dañino cuando la planta ha sido cultivada demasiado vigorosa. Una vez pasada la época más fría, y una vez que se ha recolectado buena parte de los frutos, la planta vuelve a brotar, florecer y cuajar.
El Clima necesario para dar buenos rendimientos pasa por hacer la plantación de cara al frío (verano tardío) ya que las temperaturas frescas-frías ralentizan el crecimiento del fruto y refuerzan su calidad. Por el mismo motivo, plantaciones de enero o febrero no consiguen una alta calidad por que el fruto se desarrolla muy rápido y no tiene tiempo de coger su color característico y por consiguiente el resto de sus características de apariencia-sabor. El raf no es especialmente resistente al frío, sufriendo pérdidas importantes de cuaje floral, y ahuecamiento de tallos, mucho más patente y dañino cuando la planta ha sido cultivada demasiado vigorosa. Una vez pasada la época más fría, y una vez que se ha recolectado buena parte de los frutos, la planta vuelve a brotar, florecer y cuajar.
La humedad ambiente
alta favorece las enfermedades criptogámicas y frena el engorde del
fruto; en el caso del raf además da baja coloración e incluso mal
rellenado (ahuecamientos)
Los dos parámetros del sistema agua-suelo son realmente limitantes ya que, si no se dispone de las características adecuadas, no es fácil modificarlos sin recurrir a grandes inversiones económicas y ecológicas.
Los dos parámetros del sistema agua-suelo son realmente limitantes ya que, si no se dispone de las características adecuadas, no es fácil modificarlos sin recurrir a grandes inversiones económicas y ecológicas.
Uno de los mayores
tópicos respecto al raf es el de que cuanto peor sea la calidad del
agua de riego mejor calidad dará la planta.
Aunque si bien es
cierto que, cuando para el resto de tomates una conductividad
eléctrica (CE) en agua de entrada mayor de 3,5 dS/m es difícilmente
tolerable, para que el raf no dé problemas hay que contar con aguas
que superen los 4 puntos de CE y ser moderadamente sódicas
El solo dato de la CE
informa poco de la calidad del agua, pero para aguas equilibradas en
sales se puede hablar de que el mejor intervalo de salinidad oscila
entre 4 y 7 dS/m; a mayor conductividad, la producción se resiente
mucho y puede haber disminución de la calidad al desplazarse Ca, K y
Mg.
La característica
principal que debe tener el suelo es que tenga un drenaje perfecto,
siendo los mejores suelos arenosos y franco-arenosos. Si no se
dispone de una buena percolación, las dosis y frecuencias de riego
deberán ser muy bajas, la cantidad de abono a aplicar tendrá que
ser alta en concentración e ir acompañada de aguas no excesivamente
sódicas para no aumentar la concentración de iones perjudiciales en
el perfil de cultivo
Casi como
consecuencia de esto, son preferibles suelos con baja capacidad de
intercambio (menor de 15) aunque suelos con CIC de 20 meq/100g son
capaces de dar calidades excelentes.
La cantidad de
materia orgánica total se debe mantener entorno a 1,5% sobre el
total. Por supuesto la planta agradece niveles mayores, pero esto
hace difícil de controlar el crecimiento general y la calidad final
en concreto
No es objeto de este
artículo profundizar en temas complejos de fertirrigación sí,
decir que, en la práctica, las fincas más rentables de este cultivo
tienen aplicaciones extremadamente bajas de abono ya que reúnen
buenas características y manejan el nivel de CE en suelo mediante
restricción en el riego más que con aportes abusivos de
fertilizantes.
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Foto 2: Llamativo
hombro verde, detalle del ramo, con percha para evitar
estrangulamiento de savia.
Variabilidad de
calibres
5. FACTORES
QUE INFLUYEN EN LA CALIDAD.
A pesar de que el
complejo agua-suelo-clima es condición sine que non, el manejo que
hay que dar a este tomate raya siempre con los límites y a veces el
más mínimo descuido acaba con pérdidas importantes por “blossom
end rot” (necrosis apical relacionada con falta de calcio y estrés
hídrico), fallos de cuaje o plantas que se quedan “ciegas”...
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Fotos 3 y 4:
Consecuencias del manejo al límite; necrosis estilar y descenso de
la producción
Se habla siempre del
color del fruto como sinónimo de calidad y buen sabor. Existe una
relación directa entre ambas, pudiéndose decir que los frutos de
color más oscuro, casi azulados son los que tendrán las mejores
cualidades de sabor. En cuanto al hombro verde, negro, que lo
caracteriza, no es condición indispensable de calidad, pero sí
informa de que el fruto ha estado adecuadamente soleado y por lo
tanto más dulce, además sirve como indicador perfecto para
distinguirlo de tomates similares.
A la forma se le da bastante importancia prefiriéndose los tomates más acostillados, “más feos”, con respecto a los lisos. Salvo que le acompañen otras características, esto no es determinante de calidad de ninguna forma, es de igual manera una cuestión de mercado que exige que el producto sea totalmente distinto a los demás.
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Foto 5: Patrones de
calidad; intenso color general. Marcado hombro verde oscuro.
Como ya se ha
repetido, el contar con unas buenas condiciones agua-suelo-clima es
fundamental y es lo que ha hecho que este cultivo se haya reducido a
pequeñas áreas muy concretas que de por sí le han proporcionado
estas condiciones.
El factor que más influye en la calidad final del fruto es EL TIEMPO; sí, la regla de oro puede enunciarse así: “un fruto, que por las condiciones climáticas y de cultivo se ha desarrollado lentamente siempre tendrá más calidad que uno que se haya producido demasiado rápido”.
El factor que más influye en la calidad final del fruto es EL TIEMPO; sí, la regla de oro puede enunciarse así: “un fruto, que por las condiciones climáticas y de cultivo se ha desarrollado lentamente siempre tendrá más calidad que uno que se haya producido demasiado rápido”.
De esta norma derivan casi todas las labores de cultivo especiales que se realizan:
-Fechas de plantación de final de verano y durante todo el otoño. La mayor calidad se obtiene en los meses en que el tomate ha crecido con tiempo frío: recolecciones de febrero a abril.
-Dosis y frecuencia
de riego escasos para disminuir el crecimiento vegetativo y hojas
tiernas “alechugadas”.
-Retirada temprana
del blanqueo de plástico de cubierta para “endurecer la planta”
(en los primeros estadios habrá exceso de radiación y de
temperatura que hacen “sufrir” a la planta y ralentizar su
crecimiento)
-Uso reiterado de
derivados de cobre para tratamientos (oxicloruro, hidróxido,
sulfato, óxido) Usado como fungicida, el cobre tiene un ligero
efecto fitotóxico que se utiliza secundariamente para regular y
ralentizar el crecimiento vegetativo.
-Deshojado temprano.
Aunque el motivo por el que se realiza es proporcionar la mayor
insolación directa al fruto, es obvio que reduce desde el principio
la actividad fotosintética.
-Aportes mínimos de nitrógeno: sobre todo en forma nítrica o ureica provocan un rápido crecimiento del fruto tornándolo de color blanquecino y disminuyendo la síntesis de azúcares y ácidos perdiendo así su sabor. Por la misma razón no es aconsejable la aportación continuada de aminoácidos ni otros abonos especiales nitrogenados.
-Aplicaciones moderadas de Zinc y Manganeso aumentan algo el color del fruto y bastante el brillo.
-Aportes mínimos de nitrógeno: sobre todo en forma nítrica o ureica provocan un rápido crecimiento del fruto tornándolo de color blanquecino y disminuyendo la síntesis de azúcares y ácidos perdiendo así su sabor. Por la misma razón no es aconsejable la aportación continuada de aminoácidos ni otros abonos especiales nitrogenados.
-Aplicaciones moderadas de Zinc y Manganeso aumentan algo el color del fruto y bastante el brillo.
-Momento del cultivo. La calidad del tomate aumenta bastante de cara a primavera, perdiendo calibre debido a la senescencia de la planta y a que el suelo se encuentra bastante salinizado durante el invierno (poco riego y con alta conductividad para mantener la consistencia del fruto)
6. PLAGAS Y
ENFERMEDADES.
Por su sistema de
cultivo y las fechas de plantación, esta variedad no suele dar
muchos problemas fitosanitarios. Por no ser híbrida es normal que se
vea afectada por dos enfermedades que no suelen ser problemáticas en
otros cultivos: Fusarium y TMV. Con respecto al TMV (virus del
mosaico del tabaco) decir que se trasmite entre otras por contacto y
se conserva en suelo. A parte del amarilleamiento de las hojas
(empezando de ápice hacia abajo) pueden surgir (muy ocasional) razas
necróticas que producen vistosas manchas negras a veces concéntricas
y solapadas entre ellas y deprimidas en el fruto. Esta raza puede
necrosar el ápice de la planta o las puntas de las hojas apicales.
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Fotos 6 y 7:
Respectivamente, TMV, raza no necrótica, con el característico
mosaico atenuado en la otra foto, efecto final del fusarium.
7.
RENDIMIENTOS.
Como se ha explicado,
las condiciones y el manejo determinan notablemente la calidad e
inversamente la cantidad de kilos/m2, por otra parte se tira un alto
porcentaje de kilos por blossom, ahuecamientos, etc; es por ello que
las producciones son muy variables siendo normal obtener 3 ó 10
kg/m2. Las medias pueden estar entorno a los 6 kg/m2.
El rendimiento económico es muy difícil de calcular, ya que existe mucha variabilidad al cabo de la campaña e incluso dentro de la misma parcela.
El rendimiento económico es muy difícil de calcular, ya que existe mucha variabilidad al cabo de la campaña e incluso dentro de la misma parcela.
8. TENDENCIAS
Y NUEVAS TÉCNICAS DE CULTIVO.
El aumento de la
rentabilidad que vive la variedad o la disminución del margen del
resto de productos, ha hecho que en los últimos tiempos las miradas
se vuelvan hacia el raf y otros marmandes como otra posibilidad de
cultivo. Esto a su vez ha llevado a que las casas productoras de
semillas saquen híbridos que mejoren las características del
Raf.
Son ejemplos destacables de ello el tomate Delizia, que mejora con respecto al Raf en resistencia a Fusarium I y mejora del vigor general, uniformidad de calibre y color en temprano. Por contra, puede perder algo de sabor frente al Raf si no se maneja adecuadamente. El tomate Conquista, prácticamente igual que Delizia con mayor resistencia a fusarium y además tolerante a nemátodos (M) Diferente en aspecto es el Marmandino (resistente también a FOL 0 y I además de a ToMV) tomate más achatado con listas verde oscuras del ápice a la base, excepcional consistencia y comportamiento para fechas tempranas y tardías y sabor diferente a Raf pero con gran calidad, lo que puede permitir reducir la falta de marmande en la época veraniega (de mitad de junio a octubre) en que no se puede disfrutar de Raf.
Son ejemplos destacables de ello el tomate Delizia, que mejora con respecto al Raf en resistencia a Fusarium I y mejora del vigor general, uniformidad de calibre y color en temprano. Por contra, puede perder algo de sabor frente al Raf si no se maneja adecuadamente. El tomate Conquista, prácticamente igual que Delizia con mayor resistencia a fusarium y además tolerante a nemátodos (M) Diferente en aspecto es el Marmandino (resistente también a FOL 0 y I además de a ToMV) tomate más achatado con listas verde oscuras del ápice a la base, excepcional consistencia y comportamiento para fechas tempranas y tardías y sabor diferente a Raf pero con gran calidad, lo que puede permitir reducir la falta de marmande en la época veraniega (de mitad de junio a octubre) en que no se puede disfrutar de Raf.
Se está empezando a introducir también la técnica de injerto buscando eliminar los problemas de fusarium, nemátodos, aumentar la homogeneidad en kilos durante todo el ciclo de cultivo y de producción y calidad.
En el caso del
tomate no existe transferencia genética entre el patrón y el
injerto por lo que es ilusorio esperar mejora de la calidad en este
aspecto, aunque puede existir por parte del patrón absorción
diferencial de algún nutriente que sí incremente esta.
Juan Ramón Crespo
Sarmentero.
Ingeniero Técnico
Agrícola
EL MUNDO
AGRICULTURA
| Un tesoro del campo
andaluz
Tomate Raf, la delicatessen que crece en una mata
Un agricultor de
Almería recolecta ejemplares de tomate raf. | M. Cabrera
- No es un híbrido, sino una selección de tomates del campo de Almería
- La adecuada proporción de azícares y acidez le dan un sabor inconfundible
- Su precio supera en algunas subastas al del jamón ibérico
Olatz Ruiz
| Sevilla
Actualizado lunes
10/01/2011 13:29
horas
En la larga
búsqueda de un tomate que realmente sepa a tomate hace unos años
Almería, la tierra del 'mar de plásticos', de los cultivos de
invernadero muchas de veces insípidos aunque de inmejorable
aspecto, volvió la vista atrás y rescató del olvido el producto
tradicional, la variedad
'Marmande' que toda
la vida se había cultivado al aire libre antes del milagro
económico de la agricultura superintensiva. Así surgió el
tomate Raf, el más apreciado y exclusivo.
El Raf, cuyo
nombre responde a las siglas Resistente
al Fusarium, no es
un tomate híbrido, sino el resultado de una selección de tomates
tradicionales que se cultivaban en zonas de Almería,
principalmente el entorno de Níjar, cerca del Parque Natural del
Cabo de Gata y lejos de las superproducciones hortícolas de El
Ejido.
El secreto que lo
diferencia de otros tomates es la adecuada proporción
de acidez y azúcares,
lo que ha provocado que una humilde hortaliza se pueda convertir
en la 'reina' de la mesa y que su precio supere en las subastas de
las alhóndigas almerienses el precio de jamón ibérico, por lo
que no es de extrañar que se le haya llamado muchas veces "tomate
de pata negra". El elevado precio se justifica no sólo en su
producción reducida
en el tiempo y la geografía sino
también en los cuidados especiales que requiere su cultivo. su
cultivo y recolección debe realizarse por manos muy expertas, ya
que son muy débiles y sensibles
Diciembre, enero y
febrero son los mejores meses para el consumo de tomate raf aunque
su temporada se prolonga hasta el mes de abril.
El secreto está en el agua
El tomate Raf se
puede reconocer porque tiene un aspecto irregular con profundos
surcos que terminan en el centro, de forma ovalada y achatado por
los extremos. Su color es de un verde intenso que se oscurece
hasta casi el negro en su parte superior. El "tomate sabor",
pues de eso se trata: es un tomate con alta y equilibrada
presencia de azúcares y acidez, pleno de sales minerales que
hacen inconfundible su sabor, carnoso, con pocas semillas y agua.
Los agricultores que lo cultivan aseguran que el
secreto está en el agua de la zona
y se suelen utilizar los abejorros para la polinización natural
de las plantas.
El proceso de
maduración es al contrario que el resto de tomates, es decir, el
mejor momento para consumirlo es cuando está verde, de ahí
que la mayor parte de la producción de raf se quede en el mercado
nacional.
Pese a que en el
mercado existen muchas imitaciones de este tipo de tomate, el
auténtico sólo se
cultiva en los invernaderos ubicados en la zona de Andalucía
oriental. "Su
exquisito sabor se obtiene gracias a la alta salinidad del agua y
de la tierra, lo que le confiere ese característico sabor
dulzón, algo que se produce porque la planta absorbe más
cantidad de azúcares debido a la concentración de sales",
explica la gerente de Hortyfruta, María José Pardo.
La Organización
Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía,
Hortyfruta, ha estimado que en la actual campaña se han cultivado
unas 2.500 hectáreas de tomate Raf cuya producción alcanzará,
según sus cálculos, unas 30.000
toneladas. El
tomate raf tiene un rendimiento de entre tres y cinco kilos por
temporada y mata.
Este producto se
emplea en la alta cocina, aunque su preparación sorprende por su
extremada sencillez. La mayor parte de la producción de Raf va a
parar a manos de los grandes chefs de cocina, sin embargo, pocos
se atreven a profanar su frescura. "Como mejor se saborean y
aprovechan las cualidades de este tomate es cortándolo en
gajos, con aceite de oliva virgen y con un poco de sal",
señala Pardo.
Hasta el gazpacho
Pese a que se
recomienda para poder apreciar todo su sabor degustarlo sin más
aditamento que el aceite y la sal, todo un homenaje a la Dieta
Mediterránea recientemente reconocida como Patrimonio Inmaterial
de la Humanidad, hay quien se ha dado cuenta de todo su potencial
y se ha decidio a darle un uso industrial.
En Ávila hay una
empresa que lleva dos años elaborando este producto típico
andaluz con hortalizas, todas ellas procedentes de Almería,
en la que el producto estrella es el tomate raf, que aporta un
sabor único a un gazpacho que también presume de otros
ingredientes de lujo como el aceite de oliva virgen extra y el
vinagre de Jerez. Todo andaluz cien por cien y sin conservantes ni
aditivos.
Lo más curioso es
que la empresa es nada menos que Yemas de Santa Teresa, que desde
hace 150 ofrece los dulces más típicos de la capital abulense a
los habitantes y a los visitantes de la ciudad amurallada pero que
también ha ampliado el negocio a otras 'delicatessen' que
distribuyen a toda España.
Bajo el nombre
comercial de 'Gazpacho
Raf', la empresa
vende este producto, para lo que utiliza entre 30.000 a 40.000
kilos de tomate raf almeriense. Entre sus principales proveedores
se encuentran Unica Group, Vegacañada, Cooperativa Agrícola
San Isidro (CASI) y Caparrós Nature.
Como algunos no
asimilan el alto precio del producto, la empresa ha optado por
sabar al mercado otro gazpacho elaborado con tomate rama, más
asequible económicamente aunque menos exclusivo. En 2010 las
cifras estimadas de ventas estarían entre 85.000 y 90.000 litros,
un poco menos que el primer año, en 2009, cuando se
comercializaron en torno a 105.000 litros
La invasión de los híbridos
La principal
amenaza para el tomate Raf son las imitaciones
que están
surgiendo y que compiten en el mercado a menor precio. Se trata de
tomate híbridos, entre los que destacan las variedades Delicia y
Conquista, las más populares entre las que se comercializan
actualmente. Sin variedades de tomate con buena aceptación, sobre
todo en los periodos en los que no puede cultivarse el Raf
Marmande, el "auténtico", aunque
muchos se aprovechan de la confusión del consumidor ya
que actualmente no hay distinción en el mercado.
Todo esto sucede
en un momento en que el consumidor vuelve a reivindicar el tomate
con sabor a tomate.
Un ejemplo de esto es el macroproyecto español con participación
de varios grupos de investigación, universidades y empresas que
buscan nuevas variedades de tomate con más sabor y aroma, y
dotados de propiedades más saludables, es decir, más ricos en
azúcares, en ácidos orgánicos o en vitamina C. y que cuenta con
la colaboración de la Fundación Genoma España,
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