31/01/2012 - Pilar G. Cheda / El Progreso (Lugo)
Los ayuntamientos de A Fonsagrada y Navia de Suarna están
preparando las fiestas del butelo y la androlla, respectivamente, que
marcan el calendario gastronómico previo al Carnaval en la montaña
lucense.
La primera celebración será en A Fonsagrada, los días 11 y 12
de febrero. Está previsto que la feria se desarrolle en el lugar
habitual, la Praza do Museo, en la que se instalará una carpa que
albergará los puestos.
El alcalde de A Fonsagrada, Argelio Fernández, explicó que se
instalarán más de 60 expositores, principalmente de productos
gastronómicos propios de la zona y artesanía.
Los vendedores de embutidos tendrán un lugar destacado, como
cada año. El butelo ha superado la crisis en las últimas ediciones y son
muchos los compradores que los encargan de una edición para otra.
Las empresas cárnicas de la zona, que elaboran los butelos al
estilo tradicional, tienen a punto un gran número de embutidos y los
vendedores caseros preparan sus piezas, que habitualmente agotan antes
de que termine la feria.
Los puestos permanecerán abiertos tanto el día 11 como el 12 en
horario de 10.00 a 19.00 horas. A las 12.30 del sábado tendrá lugar la
inauguración oficial y a la misma hora del domingo actuará el grupo de
baile y música tradicional Antaruxas e Sorteiros.
El Concello de A Fonsagrada cuenta para promocionar esta feria
con la colaboración del dibujante Forges, que ha diseñado el cartel
anunciador.
Los restaurantes fonsagradinos también contribuyen al éxito de
la feria del butelo ofreciendo un menú a base de cocido hecho con
productos autóctonos.
Androlla
Con una semana de diferencia, se encienden los fogones en Navia
de Suarna. La fiesta de la androlla se celebrará el día 19 de febrero.
En el transcurso de la misma está previsto repartir 200 kilogramos de
este embutido de manera gratuita y muchos más a través de los puestos de
venta.
El Concello de Navia calcula que en la plaza central de la
villa se instalarán unos 30 expositores, tres de ellos dedicados a la
venta de embutidos. Los puestos estarán abiertos de 10.30 a 18.00 horas.
A las 13.00 horas está prevista la degustación gratuita,
ofrecida por el Concello y en la que se repartirán 200 kilogramos de
androlla acompañados de pan. A las 17.00 horas actuará un grupo de
gaitas.
En esta edición no se celebrarán la ruta de 4x4 ni la trialera
habitual de otros años, pues las restricciones para circular por la Red
Natura lo impiden, según indicaron sus organizadores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario